Вальдостанская кухня

Italia-sever

 

 

Кухня «поднебесного» региона Валле-д’Аоста более сытная и питательная, чем в других регионах Италии, как это и должно быть в суровых условиях здешнего климата. Поскольку в течение многих веков эта территория была фактически отрезана от остального мира, жители этой высокогорной долины питались в основном местными продуктами. Это были овощи, рожь, каштаны, грибы, некоторые фрукты, а также дичь и пресноводная рыба. Всё это и сегодня является основой вальдостанской кухни. Оливковое масло и паста не были её исторически традиционными продуктами, в отличие от остальной итальянской кухни. В наши дни, конечно, то и другое имеется в супермаркетах в достаточном ассортименте, но традиции плюс близость Швейцарии и Франции наложили свои особенности на современную местную кухню.

 

Здесь, как и в России любят сало и ржаной хлев, едят не слишком много овощей, особенно зимой, зато обожают соленья и маринады. SaloЯ уже описывала Поленту и ризотто, которые являются здесь и повседневными и праздничными блюдами. Зимой здешнему климату отлично соответствует горячий сытный суп из хлеба с добавлением сливочного масла. И летом, и зимой здесь едят фондю из альпийских сыров. Но сегодня я хочу презентовать вам рецепт другого типичного вальдостанского блюда.

 

Форель по  Вальдостански» — это классический рецепт из Аосты

    6 или сколько есть форелей

  • 1 морковь
  • 1 сельдерей
  • 1/2 луковица
  • 1 лимон
  • 1 чеснок, зубок
  • 1 веточка шалфей
  • 1 веточка розмарина
  • 1 небольшая чашка изюма
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 стакан уксуса
  • бульон
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Соль

Важно: изюм должен быть замочен в воде за несколько часов до приготовления блюда

1. Аккуратно помыть и почистить форель под проточной водой.

2. Очистить овощи, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Обжарить с шалфеем и розмарином  и несколькими ложками масла.

3. Добавить форель и обжаривать с двух сторон; добавить уксус и готовить, пока он не выпариться.

4. Добавить тертую лимонную цедру и изюм (цедру лучше размягчить в горячей воде!). Добавить соль, перец и варить, поливая горячим бульоном.

5. После приготовления, достать форели из сковороды и до подачи держать в тепле.

6. Процедить соус и поставить опять на огонь, добавив сливочное масло, протертое с мукой. Залить форель соусом.

 foreli

Это очень вкусно!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *