Иврея на пути из Валь-де Аосты в Пьемонт

Ivrea

Каждый раз, когда я еду из Курмайора в Пьемонт, я проезжаю легендарную Иврею. Дорога из Валь-де Аосты одна, и я её столько раз проезжала, что успела полюбить. Без сомнения, Иврея цивильна, живописна и уютна.

Скажу сразу, что не в восторге от знаменитого 3-х дневного средневекового карнавала, который здесь устраивается каждый год. Вместо бессмысленного уничтожения 300 тысяч килограммов апельсинов, которые исправно доставляются из Сицилии, пора придумать что-нибудь не столь варварское. Но…поток туристов в феврале в город просто зашкаливает. Быть может, всё это безобразие в конечном итоге оплачивают туристы?Ivrea

В 5-м веке до н.э. на этой территории жили кельтские племена, у которых здесь было  укрепленное поселение. В 100 году до н.э. этот важный форпост на пути в Альпы завоевали римляне. В результате бурных итальянских междоусобиц в середине 14 века город приобрёл граф Амадей VI из Савойского Дома. Он, кстати, построил красивый замок, который и сейчас является символом города.

 

Потом Иврея была завоёвана Наполеоном, а после его падения город перешёл опять к савойцам. Итак, Иврея вошла в состав королевства Сардинии в 1841 году, а через 20 лет в объединённую Италию.

OlivettiВ начале 20 века в Иврее обосновалась компания Olivetti, которая быстро стала процветающим  производителем пишущих машинок, принтеров и компьютеров. Увы, кризис не пощадил и это процветающее предприятие. В 2008 году оно закрылось. После этого события население Ивреи сократилось на 30%.

Утверждают, что на месте Ивреи когда-то было одно огромное озеро. Там и сейчас с водными ресурсами всё в порядке. Город расположился на обоих берегах достаточно полноводной реки, а в округе имеется несколько некрупных озёр и каналы для орошения рисовых полей.

Теперь о битве апельсинами, на которую я не попала, но была моя близкая подруга Алиса. IvreaКарнавал длится три дня. Последний день – жирный вторник перед пасхальным постом. Легенда такова – дочь мельника Виолетта отказала герцогу, пожелавшему использовать с ней право первой ночи, причём страсти накалились до такой степени, что отрезала ему голову и сбросила её с балкона. Загадочные мятежники спасли девушку от мести стражников герцога.

Вот эту победу и празднуют каждый год горожане и примкнувшие к ним любопытные туристы! Праздник заканчивается торжественной шуточной панихидой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *