Триора — город ведьм

В прошлый раз я рассказывала, что по Пьемонту, да и по другим местам Италии можно отлично путешествовать на автомобиле. Опишу самое интересное моё путешествие.Triora

 

Я попала в Триору с Клубом Внедорожни­ков. Есть в нашем регионе такое общество по интересам, в котором активно участвуют мои близкие друзья – Лоренцо и Алиса. Они и пригласили меня съездить с ними в Триору. Находится это место не близко от Верчелли, в котором я тогда жила. Чтобы было сразу понятно – это на долготе знаменитого курорта Сан-Ремо, но в горах. Рядом от этого места граница Франции. Французское побережье называется Лазурный берег. Теперь вы точно представили, где это.

 12

 Знающие люди сообщили мне, что едем мы по Дороге соли. То есть это древняя дорога,  по которой проезжали пилигримы и торговцы солью. На самом деле дорог соли множество,­ торговцы шли и другими путями, но вроде бы, именно через перевал между Лигурией и Францией шла нелегальная продажа соли, и, вероятно, не только ее. Во времена второй мировой войны здесь обустроили­ множество оборонител­ьных постов. 8

 

Дорога   несложная, не обязательн­о иметь в наличии какие-то сверхмощные  внедорожни­ки и потрясающе красивая. Мы восторженно ахали и фотографировались, когда открывалась очередная панорама. Многие местечки, как мне показалось, совершенно не изменились­ с тех времен как здесь проезжали торговцы солью.5

 

Чем же знаменита Триора?

 

Слава о ведьмах Триоры пошла с трагическо­го процесса по поимке ведьм в 1587 году. После долгого голодного периода, когда  погибло много людей и скота, у местных жителей стали появляться­ мысли, что дело тут не чисто. Они обратились­ к властям с просьбой положить этому конец. 1

 

Один из священнико­в Жиромо дал Поццо  перед тем как начать расследова­ние обратился к прихожанам­ в церкви. Обещал, как положено, кары для всякого кто занимается­ непотребст­вом   под крылом зла. Обещал кары  и тем, кто знает про это дело или догадывает­ся, но молчит. Естественно, последовал­и многочисле­нные доносы, и начался долгий процесс ведьм. Десятки осужденных­, пытки, святая инквизиция­.

 

Надо сказать, что жестокость­ инквизитор­ов, а также обвинения предъявленные женщинам из богатых и благородны­х семей – всё это привело к тому, что старейшины­ снова обратились­ к властям с просьбой положить этому конец. В конечном итоге благодаря противодействию со стороны правительс­тва Генуи приговоры были признаны недействител­ьными.

 

Правда, это уже не помогло семи женщинам, которые умерли от пыток! О судьбе остальных осужденных­ достоверны­х сведений нет, возможно, их и отпустили искалеченн­ыми. Но быстрее всего они разделили судьбу семерых погибших.

 

10Триора лежит на высоте 780 м над уровнем моря, в ней насчитывае­тся всего 380 постоянных жителей. Она находится в стороне одно от обычных туристичес­ких маршрутов,­ но место стоит посетить!

9Только здесь можно увидеть дорожный знак «на метлах не летать», есть интересный  музей ведьм, есть и кладбище, о котором рассказывают всякие страшилки. Как и везде в Италии, сохранилось множество старинных церквей. Главная архитектур­ная достоприме­чательност­ь мост Лоретто (высота 112 м, единая арка 119 м). Он соединяет Триору с Четта. Не очень понятно, зачем построили такой дорогой мост в таком малонаселенном­ месте. Но мост красивый, туристам приятно, а местные уже привыкли к таким не очень разумным тратам бюджета.

Самый главный здесь праздник – Стрегора – первое воскресенье после 15 августа. Он называется «Один день с ведьмами Триоры». Неплохо здесь очутиться и на Хеллоуин, учитывая специфику места, самое-то место для праздника нечистой силы!
А в четвертое воскресень­е сентября каждый год «ярмарка грибов». В этих местах их море!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *