Миучча Прада – первая леди итальянской моды

Миучча Прада

10 мая 2014 года исполнилось 65 лет Миучче Праде, основательнице интеллектуальной итальянской моды, одному из самых успешных и влиятельных дизайнеров всей планеты. Если учесть, что мода не являлась предметом её интересов в юности, то результаты, достигнутые компанией за 36 лет, поражают воображение.

Миучча Прада

Небольшое производство кожаных изделий, основанное в 1913-м году её прадедом Марио Прада, она получила в наследство от матери в 29 лет. В те годы политика интересовала богатую наследницу намного больше, чем мода. Она была убеждённой коммунисткой и боролась за права женщин. Быть может, выбери Миучча эту стезю, то у Сильвио Берлускони был бы достойный конкурент!

 

Прада

Однако она предпочла семейные ценности. Затухающее предприятие, полученное в наследство, она смогла превратить в процветающий бизнес. Большую роль в этом рывке сыграл её будущий муж Патрицио Бертелли, вместе с которым она в короткие сроки сделала имя Prada брендом в мире итальянской моды. Этот удивительный тандем определил успех марки Prada на долгие годы.

Почему «Миучча Прада» считается модой для интеллектуалов? Каждая её коллекция содержит новаторские приёмы и сложные трактовки. Причём владелица отвергает любые предложения о сотрудничестве с уличными марками.

Мне не нравится идея плохой копии хорошей вещи. Если бы мне пришла в голову гениальная мысль о том, как делать моду, которая стоит гораздо дешевле, но при этом не является плохой копией чего-то, я бы, безусловно, поделилась ею с миром!

Так что если в Италии женщина, как тот самый «дьявол» из американского фильма, носит «Прада», то она или богатая невеста, или владелица процветающей фирмы, или жена, мать и бабушка, которую обожает и балуёт вся семья. Одеваться в этом стиле имеет смысл только глобально, потому, что иначе эти, мягко говоря, дорогие вещи смотреться не будут!

Прибыльный бизнес позволяет Миучче Прада и её мужу Патрицио Бертелли заниматься и другими проектами. Ими основан в 1995-м году фонд Prada, являющийся одним из самых важных для развития современного итальянского искусства. Миучча Прада:

Я настаиваю на том, чтобы мой фонд воспринимался отдельно от моего бренда. Я спонсирую искусство вовсе не для того, чтобы лучше продавать мои сумки. Ровно наоборот!

Делать одежду наперекор модным шаблонам стало любимым занятием Миуччи Прады и главным двигателем ее творчества. Эта борьба с банальность достигается при помощи сложной геометрии силуэтов, буйства красок и немыслимого сочетания тканей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *