Сладкие соблазны Курмайора

Курмайор_сладостиКурмайор – это Крайний Север Италии. Конечно, сравнивать тундру за полярным кругом и здешние места неправильно. Верно лишь то, что организм всё время хочет подкрепиться особенно чем-нибудь сладеньким.

В традициях Аосты нет приготовления сладостей. Считается, что суровые вальдостанцы довольствуются хлебом с медом. Классический рецепт — местное печенье tegole. Его делают из яичных белков, молотого фундука, и сахара. Название печенья в переводе означает «черепица». Оно действительно очень похоже на типично вальдостанское покрытие крыш — тонкие пластины желтоватого сланца. Курмайор_сладости

Курмайор_сладостиТипичные десерты в Курмайоре — сливочные, причём то, что в Пьемонте называется паннакоттой в Аосте зовут «бланманже». Что же, Франция здесь ближе, чем Пьемонт. 

 

 

МонтнбьянкоОдно из популярных сладких блюд так и называется — Монтебьянко, то есть Монблан. Это горка каштанового пюре, украшенная взбитыми сливками.

Рецепт

Приготовление: за 1 час
Доза: на 4 человека
Примечание : 2-3 часа для охлаждения

Торт Монтебьянко, который так любят в Валле Д’Аосте и Пьемонте, вероятно, позаимствован из французской кухни. Этот десерт готовят из пюре каштанов с сахаром, какао и ромом (или коньяком). Пюре придают форму горы и покрывают взбитыми сливками

Инградиенты для Монтебьянко:

Каштаны 700 гр
Сахар 120 гр
Молоко 1/2 л
Ванилин 1 упаковка
Какао 10 гр
Ром (коньяк) 1 стакан
Соль крупная 1 щепотка

Инградиенты для украшения

Сливки 500 мл
Какао 1 ч.ложка
Стружка горького шоколада 2 ложки
Сахарная пудра 2-3 ложки
Каштаны Маррон Гляссе кусочками

Приготовление

Вымыть каштаны, надрезать каждый каштан (3-4 см до сердцевины). Варить в скороварке около 10 мин, вода должна чуть-чуть покрывать каштаны. Снять скороварку с огня и хорошенько очистить каштаны от кожуры и плёнки (оставьте каштаны в теплой жидкости в которой они варились, так их будет проще чистить). Очищенные каштаны положите опять в скороварку с молоком, сахаром и солью. Варить 20 минут. Одновременно смешать ванилин, какао и ром. Слить вареные каштаны и пропустить их через сито, добавить к смеси и мешать до получения однородного пюре которое должно иметь вид достаточно крутой и компактный (если это не так, то поставьте пюре на очень медленный огонь, чтобы выпарить жидкость). Остудите полученную смесь и поставьте в морозильник на 2-3 часа. Затвердевшее пюре пропустите через мясорубку с крупными ячейками над блюдом на котором вы будете подавать торт, придать пюре форму горки. Взбить сливки с сахарной пудрой и при помощи кулинарного шприца покрыть сливками горку из каштановой пасты. Украсить торт каштанами Маррон Гляссе и шоколадной стружкой, посыпать какао.

Ваш Монтебьянко готов!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *