Кофе по-валльдостански

гролла для кофе

Редко какой напиток может похвастаться таким многообразием рецептов, названий, ритуалов и традиций как кофе по-валльдостански, причём каждый рецепт претендует на «самый правильный». Хотелось бы привести эпиграф который я нашла к одному из рецептов:
«Эти рецепты посвящаются щедрому застолью и большой дружбе»

чаша дружбы

Кофе по-валльдостански пьют в компании друзей из закрытой деревянной чаши с 4-6 или больше носиками (по идее сколько друзей столько и носиков). Чаши бывают двух видов гролла (высокая) и чаша дружбы (плоская), правда чашу дружбы ошибочно часто называют гролла. Кофе наливают в чашу, пьют по очереди каждый из своего носика пуская гроллу по кругу против часовой стрелки. Пока не будет выпито всё чашу на стол ставить нельзя.

Перед использованием чашу ополаскивают граппой (итальянская водка) и никогда водой! После использования никогда не мыть, при необходимости можно лишь протереть влажной и теплой тряпочкой.

На месном наречии, патуа, кофе по-валльдостански называется café à la cognèntse Конь
(Cogne коммуна в Валле-д’Аосте) так что возможно оно оттуда родом.

Надеюсь я вас заинриговала, перехожу к рецепту:

Для шести человек:
6 маленьких стаканов граппы ( если есть Genepy — вальдостанский ликёр)
6 маленьких стаканов кофе
6 больших ложек сахара
апельсиновая корочка
ломтик яблока
три или четыре ягоды можжевельника
гвоздика
чуть-чуть сливочного масла

Хорошо подогрейте в кастрюле граппу, в которую уже добавлены измельчённые апельсиновая корочка, яблоко, можжевельник, гвоздика и масло и вылейте в гроллу (чашу дружбы). Добавьте кофе и сахар, помешайте, посыпьте край чаши сахаром, слегка намочите граппой и подожгите!

кофе _гролла_Курмайор Сахар должен лишь слегка оплавиться, и сразу тушите огонь крышкой. (Если будет долго гореть, то алкоголь испарится и дружба ослабнет!). Оплавленный сахар ложечкой складывают в гроллу и можно пить! За дружбу!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *